Einfach, aber lecker
Zubereitet von ihrer Mutter und einer Gruppe Frauen, die sich in den Räumen des Caritas-Familienzentrums St. Christophorus mitten in Hagen getroffen haben. „SchlauSCHmaus“ heißt es an vier Nachmittagen – und der Name ist mehr als ein gutes Programm. Es geht um gesunde Ernährung. „Aber es ist nicht der nächste Vortrag über die Gesundheit von Broccoli“, sagt Yvonne Knura. Die Sozialpädagogin vom Sozialdienst katholischer Frauen (SkF) in Hagen hat das Projekt gemeinsam mit der Ernährungsberaterin Heike Grünhagen entwickelt. In der Region sucht es seinesgleichen. Denn: Für die Teilnehmer ist alles komplett kostenfrei. Möglich ist dies dank der Unterstützung durch die Adventskalenderaktion des Lions Club Hagen Mark und der Ruberg-Stiftung.
St. Christophorus ist eine Einrichtung im Herzen von Hagen. Sie wird von Kindern besucht, deren Eltern oftmals den ganzen Tag aus dem Haus sind, die dankbar die flexiblen Öffnungszeiten annehmen, froh sind, ihre Kinder versorgt zu wissen. Selber haben sie oft wenig Zeit, um bewusst einzukaufen, in Ruhe zu kochen, gemeinsam zu essen. Da setzt SchlauSCHmaus an. „Über die Kinder erreichen wie die Eltern, die wir ansprechen möchten“, sagt Yvonne Knura. Und wird konkreter: Nicht jene, die sich Gedanken über das Thema Ernährung machen und das Angebot als weitere Möglichkeit der Fortbildung sehen, sondern jene, die bei diesen Aktionen nie dabei sind. „Aus Scham, weil sie die Sprache nicht verstehen oder weil sie vielleicht nicht zugeben möchten, dass das Thema Zuhause vernachlässigt wird“, glaubt Yvonne Knura.
Folglich gibt es keine Aushänge, in denen Mitstreiter gesucht werden. Die Belegung der Veranstaltung erfolgt ausschließlich über die direkte Ansprache in den Einrichtungen. Was eine knifflige, eine sensible Sache ist. Der SkF stößt mit dem Angebot durchaus auf Interesse – erst recht, wenn es dann in die Tat umgesetzt wurde. Es gibt noch freie Plätze für das kommende Jahr. „Es ist keine Belehrung, kein erhobener Zeigefinger“, sagt Heike Grünhagen. Liebevoll hat die Ernährungsberaterin alles vorbereitet, hat die Gerichte ausprobiert, die Zutaten eingekauft, arrangiert die Zubereitungsplätze mit Fotos und buntem Geschirr. Ihr geht es darum zu zeigen, wie einfach es ist gesund zu essen. Das erste Treffen dient einer Standortbestimmung, das Projekt wird vorgestellt. Und es wird natürlich gekocht, einfache Gerichte mit Zutaten, die die Frauen (und auch Männer) durchaus kennen, die sie in dieser Zusammensetzung aber noch nicht ausprobiert haben. Das Ergebnis bei jeder der bisher acht durchgeführten SchlauSCHmaus-Runden: Totale Begeisterung!
„Die Gemeinschaft war das Tollste“, sagt Frau M. „Außerdem ist die Umsetzung für alle machbar gewesen, die Rezepte sind erschwinglich.“ Als sehr angenehm hat sie es empfunden, dass SchlauSCHmaus in bekannter Umgebung stattfindet und dass die Kinder mitessen dürfen.
„Das ist wahnsinnig gut“, findet auch Dagmar Cramer. Die Einrichtungsleiterin in St. Christophorus hat festgestellt, dass das Angebot sehr gut angenommen wird. „Wir hatten mehrere Nationalitäten dabei, unterschiedliche Voraussetzungen, was Kochkenntnisse angeht – alle Teilnehmer waren nach Abschluss restlos begeistert.“ Das bestätigt Frau M. Die Rezepte habe sie öfter nachgekocht. „Vielleicht könnte man noch einen Kochkursus anbieten, um alles zu verfestigen, und das Gemeinschaftsgefühl zu stärken“, schlägt sie vor.
In der letzten SchlauSCHmaus-Stunde kommt die Zahnärztin Sophie Menz dazu. „Gesundheit beginnt im Mund“, sagt Heike Grünhagen. Und auch hier geht es ganz behutsam ums Thema. „Wir schreiben niemandem vor, sich nach jeder Mahlzeit die Zähne zu putzen. Es gibt vielmehr kleine Hinweise und Tipps, etwa nach dem Essen mit Wasser den Mund auszuspülen.“
Kommen in den Tageseinrichtungen die Kinder erst zum Essen dazu, helfen sie in Schulen von Anfang an mit. Das Grundthema ist dabei immer das Gleiche. „Wie verpacke ich Obst und Gemüse, sodass es lecker schmeckt“, sagt Heike Grünhagen. In ihrem Berufsalltag hört sie immer wieder das Gleiche: „Mein Kind mag kein Gemüse, verweigert Obst!“ Davon ist in den SchlauSCHmaus-Runden keine Rede mehr. Ob Fenchel-Birnen-Salat, Rührei mit Zucchini und Paprika, kalt gerührte Beerenmarmelade oder Müsliriegel – sämtliche Rezepte sind nicht nur einfach nachzukochen, sondern schmecken Klein und Groß gleichermaßen.
Wie sagte Dilara: „Lecker. Einfach lecker.“ Mehr ist nicht zu sagen.
Weitere Informationen zum Projekt „SchlauSCHmaus“ bei Yvonne Knura vom Sozialdienst katholischer Frauen, Hochstraße 83b, 58085 Hagen, Tel. 02331/367430, E-Mail: info@skf-hagen.de