Neue Thermogeräte halten Mahlzeit auf Temperatur
Krefeld. "Nach dem großen Jubiläum im vergangenen Jahr - 50 Jahre Fahrbarer Mittagstisch der Caritas in Krefeld - blickt der Menü-Lieferservice jetzt nach vorne und möchte sich für die Zukunft wappnen. Zum Erfahrungsaustausch und zur Suche nach Verbesserungsmöglichkeiten luden die Krefelder Kollegen aus NRW zu einem Workshop ein.
Die Krefelder Idee eines gemeinsamen Austausches unter den Menüdiensten der Caritas stieß bei Caritas-Kollegen aus Dortmund, Kevelaer, Lünen, Mönchengladbach, Moers und dem Rhein-Kreis Neuss auf offene Ohren. Sie nahmen die Einladung von Georg De Brouwer, Caritas-Sachbereichsleiter für den Fahrbaren Mittagstisch in Krefeld, ein und kamen zum ersten überregionalen Workshop ins Hansa-Haus. "Wir möchten innerhalb der Caritas-Familie voneinander lernen, um für die Zukunft noch besser gerüstet zu sein", begrüßte De Brouwer die Teilnehmer.
Bei diesem Austausch zeigte sich, wie unterschiedlich die verschiedenen Menüdienste arbeiten. Während die Caritas Krefeld frisch gekochte Mahlzeiten liefert, bringen andere Tiefkühlkost ins Haus. Einige Dienste kochen selbst, anderen nutzen eine Großküche. In Krefeld können die Caritas-Kunden zwischen acht Menüvorschlägen wählen, zusätzlich gibt es noch verschiedene Sonderkostformen (z.B. für lactose- und glutenfreie Ernährung).
Gelieferte Mahlzeit entlastet von Alltagspflichten - Neue Thermo-Geräte
Die Krefelder Menüpläne können bereits Wochen im Voraus im Internet unter www.caritas-krefeld.de eingesehen werden. Ab 5,50 Euro wird eine komplette Mahlzeit inklusive Dessert geliefert. "Inzwischen haben wir immer mehr Kunden, die sich einfach ein- bis zweimal in der Woche eine Entlastung gönnen und bei uns ihr warmes Mittagessen bestellen, obwohl sie durchaus auch noch selbst kochen könnten", berichtete Maria Bönners. Ihr Fahrbarer Mittagstisch liefert die frisch gekochten Menüs täglich zwischen 10 und 12 Uhr aus. Gerade werden die Fahrzeuge des Dienstes mit der neuesten Generation von Thermo-Geräten ausgestattet: Das heißt, dass einerseits kalte Gerichte wie Salatplatten gekühlt transportiert werden können, während andererseits der Rheinische Sauerbraten durch einen Spezialofen schön heiß gehalten wird. In Thermoboxen, die die jeweils richtige Temperatur halten, wird das Essen beim Kunden abgegeben. Dieser kann dann entscheiden, ob er sofort seine Mahlzeit einnehmen möchte oder vielleicht erst später.
Nachdem beim Workshop alle Teilnehmer ihren Dienst präsentiert hatten, kosteten sie das Essen, das der Fahrbare Mittagstisch Krefeld seinen Kunden anliefert. Es schmeckte allen und vom Preis-Leistungsverhältnis des Krefelder Menüs zeigten sich die Gäste überrascht. "Der Workshop hat gezeigt, dass wir einiges voneinander lernen können", zog Georg De Brouwer eine positive Bilanz. Die Teilnehmer verabredeten, sich im September im Rhein-Kreis Neuss erneut zu treffen.
Sonja Borghoff-Uhlenbroich
Kontakt und Information
Der Fahrbarer Mittagstisch des Caritasverbandes Krefeld ist erreichbar unter der Rufnummer: 02151/639555.
Informationen gibt es auch im Internet unter www.caritas-krefeld.de.